Результаты IT-опроса за 2022 год                                                                  Стратегия развития - 2030           Антикризисные меры   

Память о легендарном бригадире колхоза «Кубань» Усть-Лабинского района Михаиле Клепикове

Память о легендарном бригадире колхоза «Кубань» Усть-Лабинского района Михаиле Клепикове
Сны земли кубанской. Под таким названием в архивном отделе прошла выставка, посвящённая памяти земледельца, руководителя, рационализатора, депутата М. И. Клепикова.

27 апреля бригадиру комплексной бригады колхоза «Кубань» Усть-Лабинского района Михаилу Ивановичу исполнилось бы 92 года.

- Быть земледельцем – значит, всегда жить так, чтобы трудом рук твоих земля делалась пашней, полем. И тогда – я твёрдо в это верю – земля в долгу не останется, - Михаил Иванович искренне гордился своим высоким званием и размышлял об этом в своей книге «Земля в долгу не останется», выпущенной и подаренной архиву в 1976 году.

И эту книгу, и множество редких, интересных фотографий, и правительственные телеграммы, и газетные публикации и другие экспонаты тематической выставки сегодня с интересом рассматривали студенты отделения документационного обеспечения управления и архивоведения Усть-Лабинского социально-педагогического колледжа.

Земляки знают и помнят Михаила Ивановича Клепикова как знатного хлебороба, талантливого руководителя и государственного деятеля. Не раз они избирали его депутатом высших органов партийной и государственной власти страны.

Таких высот сельский паренек достиг благодаря характеру и вере в свое дело. В 1943 году, сразу после освобождения Кубани от фашистов, 16-летний Миша Клепиков впервые сел в трактор. А в 19 лет он уже был бригадиром тракторной бригады Усть-Лабинской машинно-тракторной станции, в 31 – механиком, а в 33 – бригадиром четвертой комплексной бригады колхоза «Кубань», которую по сей день называют не иначе как клепиковская. Его почин под девизом «Земля соседа – не чужая земля» был подхвачен всей страной. За трудовые заслуги Михаила Ивановича дважды удостоили звания Героя Социалистического труда, он был награжден четырьмя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, орденом Трудового Красного Знамени, медалями, удостоен Государственной премии СССР.

В архивах Всесоюзного радио хранится расшифровка аудиозаписи интервью Михаила Клепикова, которое он дал в 1980 году. На вопрос корреспондента «Вы считаете себя счастливым человеком?», он ответил:

– Я считаю, да. Я – счастливый человек. И сказать, что, мол, легкая жизнь или нелегкая? Жизнь – сложная. Всякое бывало. И будет и легко, и трудно. Так в том-то, собственно говоря, она, жизнь, интересная. Преодолевать трудности – это как раз и есть большое счастье человека, и есть смысл жизни.

Михаил Клепиков умер 26 марта 1999 года. Похоронен на Аллее героев городского кладбища. Его именем названа одна из улиц Усть-Лабинска, а в 2013 году в центре города установили бюст героя. Но главная память о нём – это люди, знавшие его. И документы, которые и по сей день хранятся в архивном отделе администрации Усть-Лабинского района.

25 апреля 2019 14:13