Результаты IT-опроса за 2022 год                                                                  Стратегия развития - 2030           Антикризисные меры   

Социальная поддержка многодетных семей

Социальная поддержка многодетных семей

Поддержка многодетных семей
Принятым 11 декабря 2018 года Законом Краснодарского края продляется мера социальной поддержки многодетных семей, которая действовала в регионе с 1 января 2013 года и предусматривала подобную выплату на детей, рожденных с 1 января 2013 года по 31 декабря 2018 года.
Новым законом право на ежемесячные денежные выплаты предоставлено семьям, где родился третий ребенок или последующие дети в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2021 года. Выплаты осуществляются до достижения ребенком трех лет.
Ежемесячная денежная выплата будет предоставляться исходя из принципов адресности и нуждаемости. На нее имеют право семьи, среднедушевой доход которых не превышает 1,5-кратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения в крае за 2-й квартал года, предшествующего году обращения за назначением выплаты. В 2019 году ее размер составит 10412 рублей.
На детей, рожденных до 1 января 2019 года, в 2019–2021 годах ежемесячная денежная выплата на третьего ребенка или последующих детей будет по-прежнему выплачиваться по действующему с 2013 года краевому закону до достижения ими возраста трех лет.

Проезд для отдельных категорий граждан
Законом Краснодарского края от 25 сентября 2018 года № 3848-КЗ внесены изменения в Закон Краснодарского края от 13 февраля 2006 года № 987-КЗ «О дополнительных мерах социальной поддержки по оплате проезда отдельных категорий жителей Краснодарского края на 2006-2018 годы» (далее - Закон № 987-КЗ), которые вступают в действие с 1 января 2019 года.
Действие Закона № 987-КЗ продлено до 2023 года, то есть на 5 лет.
Учитывая поручение Президента Российской Федерации В.В. Путина от 29 августа 2018 года в целях смягчения законодательства о повышении пенси-онного возраста в некоторые законодательные акты Краснодарского края, в том числе Закон № 987-КЗ, внесены изменения в части сохранения льгот и социальных гарантий лицам, достигшим возраста 60 и 55 лет (соответствен-но мужчины и женщины).
В частности, с 1 января 2019 года сохранены дополнительные меры социальной поддержки по оплате проезда ветеранам труда, ветеранам военной службы и жертвам политических репрессий, достигшим возраста 60 и 55 лет, соответственно мужчины и женщины, независимо от факта назначения им пенсии по линии органов Пенсионного фонда Российской Федерации.
Также с указанного времени право на льготный проезд будет предоставлено гражданам, достигшим указанного возраста, не являющимся пенсионерами и не имеющим льготного статуса.
С 1 января 2019 года все выше перечисленные граждане буду иметь право на указанные меры социальной поддержки в случае, если их доход не превысит двукратного размера величины прожиточного минимума, установ-ленной в Краснодарском крае для трудоспособного населения.
При определении права указанных граждан на дополнительные меры социальной поддержки доходом будет признаваться:
среднемесячный размер дохода за год, предшествующий году обра-щения, указанный в справке формы 2-НДФЛ «Справка о доходах физиче-ского лица»;
размер пособия по безработице за месяц, предшествующий месяцу об-ращения - для неработающих граждан, зарегистрированных в государствен-ных казенных учреждениях Краснодарского края центрах занятости населе-ния в муниципальных образованиях в качестве безработных;
среднемесячный размер дохода за год, предшествующий году обра-щения, указанный в документах, предусмотренных законодательством Рос-сийской Федерации о налогах и сборах для избранной ими системы налого-обложения - для лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями.
Обращаем внимание, что граждане, не имеющие доходов, и, соответ-ственно, не представившие один из перечисленных документов, права на дополнительные меры социальной поддержки по оплате проезда не имеют (декларирование доходов не допускается).
Кроме того, с 1 января 2019 года право на меры социальной поддерж-ки по оплате проезда предоставлено членам семей погибших (умерших) ин-вали¬дов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов бое-вых действий, не получающим пенсию в соответствии с законодательством Российской Федерации. При определении права указанных граждан на до-полнительные меры социальной поддержки доходом будет признаваться размер ежемесячной денежной выплаты, установленной статьей 231 Феде-рального закона от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах».
26 декабря 2018 19:55