Результаты IT-опроса за 2022 год                                                                  Стратегия развития - 2030           Антикризисные меры   

Жители Усть-Лабинского района должны быть внимательнее к техсостоянию и диагностированию газового оборудования

Жители Усть-Лабинского района должны быть внимательнее к техсостоянию и диагностированию газового оборудования

В последнее время мы слишком часто слышим о взрывах бытового газа в жилых домах, которые разрушают целые подъезды и уносят жизни людей. Большинство происходящих аварий можно было предотвратить, если бы неисправности газовых приборов вовремя были замечены и устранены. Делать это должны специалисты, с которыми собственники помещений в многоквартирных домах заключают договор на техническое обслуживание газового оборудования (внутриквартирное и внутридомовое). А сами собственники квартир и все, кто живёт с ними и, соответственно, использует газ в бытовых целях, обязаны ознакомиться с правилами его использования.

Немаловажную роль, как в частных, так и многоквартирных домах, играют вентканалы и дымоходы. Плохая тяга, плесень – это проблема, с которой часто сталкиваются жители многоквартирных домов. Происходит это из-за того, что обслуживание дымоходов и вентканалов проходят нерегулярно или недобросовестно.

Дымоходные и вентиляционные каналы обеспечивают работу отопительных приборов и вентиляцию, поддерживают нормальный микроклимат в доме. Вдыхаемый нами воздух оказывает непосредственное влияние на общее состояние здоровья. Вредные примеси, которые в нем содержатся, могут серьезным образом навредить и в будущем привести к печальным последствиям. Различные микроорганизмы, обитающие в домах из-за загрязненных вентиляционных каналов, вызывают развитие заболеваний. Угарный газ, который проникает в помещение по причине слабой тяги дымоходов, - частая причина смерти.

В связи со всем вышеизложенным, становится понятно, что регулярное обследование дымоходов и вентканалов в целях обнаружения и устранения неисправностей является абсолютно необходимым.

О чем нам говорит закон?

Отсутствие договора о техническом обслуживании внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования является основанием для приостановления подачи газа. Поставщик в данном случае руководствуется не только требованиями законодательства, но и правилами обеспечения безопасности пользователей природного газа. Поставка газа на неисправное оборудование недопустима, даже при условии полной и своевременной оплаты потребленного газа.

Помните!

При любой утечке газа, необходимо срочно вызывать аварийную службу по номерам: 04, 104, 5-01-04. Следует перекрыть газопроводную трубу при помощи крана. Устроить сквозняк и покинуть помещение. Ни в коем случае не включать электроприборы, не допускать появления искры от чего бы то ни было: спичек, зажигалок, сигарет, электрических выключателей и др.

Также будьте внимательны к соседям, пренебрегающим правилами проживания в многоквартирном доме.

Уважаемые жители Усть-Лабинского района, использующие газовое оборудование в бытовых целях! Убедительная просьба соблюдать правила пользования газом. Защитите свои жизни и жизни ваших близких, а также свое имущество от последствий аварийных ситуаций при неправильной эксплуатации газового оборудования!

Своевременно заключайте договоры со специализированными организациями на техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, обследование вентканалов и дымоходов!

27 апреля 2019 14:02