Результаты IT-опроса за 2022 год                                                                  Стратегия развития - 2030           Антикризисные меры   

В УСТЬ-ЛАБИНСКОМ РАЙОНЕ ПРОВЕДЕНА ПРОВЕРКА НАЛИЧИЯ УСТАНОВЛЕННЫХ ПОЧТОВЫХ ЯЩИКОВ В МНОГОКВАРТИРНЫХ ЖИЛЫХ ДОМАХ

В УСТЬ-ЛАБИНСКОМ РАЙОНЕ ПРОВЕДЕНА ПРОВЕРКА НАЛИЧИЯ УСТАНОВЛЕННЫХ ПОЧТОВЫХ ЯЩИКОВ В МНОГОКВАРТИРНЫХ ЖИЛЫХ ДОМАХ

В рамках мероприятий по улучшению доставки сотрудниками ФГУП «Почта России» в июне 2018 года проведена проверка наличия установленных почтовых ящиков в многоквартирных жилых домах расположенных на территории Усть-Лабинского района, результаты оказались неудовлетворительные. Данная ситуация влечет за собой определенные риски. В связи с отсутствием почтовых ящиков, почтальоны вынужденно оставляют корреспонденцию на доступных местах и других удобных поверхностях подъездов многоквартирных домов. Как следствие происходит утеря или порча почтовых отправлений, среди которых квитанции об оплате за различные услуги, уведомления о штрафах и налоговых платежах, судебные письма.

Как быть, если ящики сломаны безнадежно или вовсе отсутствуют? Кто должен заменить их новыми: проявить инициативу и оплатить затраты? Будем разбираться.

Кто ящика хозяин?

Если рассуждать логически, ящики находятся за пределами квартиры на стене в подъезде, которая относится к общему имуществу. В соответствии с Федеральным законом от 17.07.1999 № 176-ФЗ "О почтовой связи" (далее – Закон) абонентский почтовый шкаф - специальный шкаф с запирающимися ячейками, устанавливаемый в жилых домах, а также на доставочных участках, предназначенный для получения адресатами почтовых отправлений. А значит, эта конструкция предназначена для жильцов более одной квартиры. Вывод: почтовые ящики относятся к общему имуществу собственников дома. На основании статьи 30 Закона обслуживание, ремонт и замена абонентских почтовых шкафов возлагаются на собственников жилых домов или жилищно-эксплуатационные организации, которые обеспечивают сохранность жилых домов и надлежащее их использование, и осуществляются за счет собственников жилых домов. Таким образом, зааконодательство возлагает ответственность на собственников, УК или ТСЖ  - в зависимости от формы управления домом. Расходы должны быть покрыты за счет средств собственников. Итак, что делать, если ящики нуждаются в замене?

Порядок действий. 

1. Проявить инициативу – собрать общее собрание собственников. Повестка дня: принять решение о замене или установке почтовых ящиков и выбрать источник финансирования. Им может быть разовый целевой сбор или же выделение средств из собранных ранее по статье «Ремонт и содержание общего имущества».

Помните! В соответствии со статьей 39 Жилищного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004 N 188-ФЗ собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.

24 июля 2018 15:31