Результаты IT-опроса за 2022 год                                                                  Стратегия развития - 2030           Антикризисные меры   

Очередная сессия Совета Усть-Лабинского района прошла не по регламенту (а впрочем, как знать…)

Очередная сессия Совета Усть-Лабинского района прошла не по регламенту (а впрочем, как знать…)
В пятницу, 26 апреля 2019 года, в большом зале администрации состоялась очередная, 66-ая сессия райсовета.
Сначала выступили докладчики по вопросам, включённым в повестку сессии. Их выслушали и никаких дополнительных вопросов у депутатов не появилось.  В некоторых случаях вопросы сразу же ставились на голосование, без доклада в виду того, что якобы на комиссии данная информация итак подробно озвучивалась и тратить время на неё дополнительно не стоит.
По пункту «разное» выступил и.о. главы  Усть-Лабинского района А.А. Гедзь. На трибуне ему пришлось задержаться почти на два часа. Причиной стали вопросы депутата В.Д. Позднякова, который либо не услышал, либо не захотел услышать информацию из подробного доклада и. о. главы района  и дополнительных комментариев его помощников и заместителей в части информации,  предоставленной по водоснабжению, канализации, газификации, сбору ТКО, ремонту дорог, ЗАГСа и детскому саду №44. Стоит отметить, что вопрос о необходимости ознакомления депутатов Совета со сложившейся в районе ситуацией по вышеуказанным вопросам и предлагаемым администрацией мерам, направленным на их решение, председатель Совета района Б.Г. Поликин (регулярно присутствующий на планёрных заседаниях и.о. главы района) поднимал ещё за две недели  до предполагаемой сессии. Б. Г. Поликин заверял А. А. Гедзя в том, что все проработанные актуальные вопросы необходимо довести до сведения районных депутатов на комиссии, и, понимая важность и срочность предлагаемых антикризисных мер, депутаты, естественно, окажут одобрение и поддержку. После чего дважды (16 и 23 апреля 2019 года), по инициативе администрации района, поднимался вопрос о встрече с депутатами на заседании комиссии по ЖКХ и строительству, однако, Б. Г. Поликин заверил, что ввиду важности данных вопросов, осветить их нужно именно на сессии, в присутствии всех депутатов. При этом, он настаивал на внесении данной темы в раздел «разное», который предполагался к  рассмотрению после утверждения Повестки сессии районного Совета на 26 апреля 2019 года.    
После доклада А.А. Гедзя на сессии задавать с места вопросы, которые не имели точной формулировки, начал депутат В. Д. Поздняков. Предложенные комментарии докладчика по каждому из вопросов он отверг, сославшись на то,  что всё и так понятно.  Дополнительно прозвучали фразы, что, по его мнению, администрация увольняет  подготовленные кадры и рассчитывать на что-то позитивное в дальнейшем не стоит. В дебатах Алексей Гедзь предложил депутату Позднякову присутствовать лично на еженедельных планёрных совещаниях администрации, чтобы оценить слаженность командной работы, профессионализм специалистов, оперативность и объективность совместного принятия решений, и только потом делать какие-либо выводы о работе и.о. главы района и его команды.
С этого момента были нарушены и регламент ведения сессии, и депутатская этика, и уважительное отношение друг к другу. Начались выкрики депутата В.Я. Масюкевича с предложениями  о написании письма губернатору края  и призывами о признании работы и.о. главы района неудовлетворительной. Он же допускал необоснованные, неподтверждённые фактами обвинения в адрес и.о. главы района и его заместителей. Председательствующий Б.Г. Поликин не предпринял никаких действий по устранению этих нарушений, не реагировал на замечания других депутатов строго следовать регламенту проведения сессии. В частности, депутат А. И.  Короленко попросил не превращать сессию в бардак, его тут же поддержали депутаты Н.И. Касьянова и В.В. Тарасенко, но председательствующий на предложения из зала не реагировал. Эти бездействия, в том числе и присутствующего на сессии, находящегося по правую руку с председательствующим  депутата  ЗСК В.А. Зюзина, несоблюдение порядка ведения сессии накалили ситуацию в зале. Всё вышеописанное побудило нескольких депутатов вместе с приглашёнными на сессию докладчиками и содокладчиками покинуть заседание.
Буквально через 40 минут в интернете появилась статья под заголовком «Скандальная сессия: районные депутаты поставили «неуд» Алексею Гедзю» (Усть-Лабинск Info), из которой стало известно, что всё-таки вопрос об и.о. главы района был поставлен оставшимися депутатами на голосование, якобы информация, доведённая и.о. главы района не убедила депутатов, и они приняли решение оценить её как неудовлетворительную. Стоит отметить, по действующему законодательству, депутаты не должны голосовать (!) по пункту «разное», а должны были принять информацию к сведению. По всей видимости, зал покинули те, кто мог помешать осуществлению задуманного и призвать к соблюдению законности – этим воспользовались те, кто остался в зале.
По мнению депутата Владимира Тарасенко, 66-ая сессия Совета района проходила по заранее спланированному сценарию, а сами депутаты переживают шоковое состояние. Многие из них, по словам Владимира Владимировича, не хотят избираться на новый срок и участвовать в подобных постановочных шоу, а также допускать очевидное бездействие председателя Совета района и дальнейшие провокации со стороны части депутатов, адекватность которых ставится под сомнение.
29 апреля 2019 08:45