Результаты IT-опроса за 2022 год                                                                  Стратегия развития - 2030           Антикризисные меры   

О ПРАВАХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ПРИ СОВЕРШЕНИИ ПОКУПОК ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ

О ПРАВАХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ПРИ СОВЕРШЕНИИ ПОКУПОК ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ

Интернет-торговля стала неотъемлемой частью экономики. Еще несколько лет назад люди с опасением относились к покупке товаров через интернет.  Сейчас трудно найти человека, который хотя бы раз не воспользовался интернет-магазином. Приобретение товаров через интернет  регулируется Законом РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» и Правилами продажи товаров дистанционным способом, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 27.09.2007 N 612.

При приобретении товара через интернет, убедитесь, что Вам предоставлена следующая информация:

1.Основные свойства товара;
2.Юридический адрес продавца;
3.Место изготовления товара;
4.Полное фирменное наименование (наименование) продавца;
5.Цена, условия приобретения товара,
6.Условия доставки, срок годности и гарантийный срок;
7.Порядок оплаты и срок, в течение которого действует предложение о заключении договора.

Номер телефона и/или факса, электронный адрес, сведения о сервисных центрах, отзывы о продавце - не являются обязательными сведениями, но для Вас, как для потребителя, относятся к информации, имеющей решающее значение.

Действия при возврате товара надлежащего качества:

1.Покупатель вправе отказаться от товара до его получения, а после получения товара - в течение 7 дней.
2.Если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, покупатель вправе отказаться от товара в течение 3 месяцев с момента передачи товара.
3.Убедиться, что сохранен товарный вид, потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки товара.
4.При отказе покупателя от товара продавец должен возвратить деньги, за исключением расходов продавца на доставку от покупателя возвращенного товара, не позднее чем через 10 дней с даты предъявления требования.

Покупатель не имеет права отказаться от товара надлежащего качества, имеющего индивидуально-определенные свойства, если указанный товар может быть использован исключительно приобретающим его потребителем.

Что делать, если товар оказался с браком?

Вы вправе по своему выбору предъявить одно из требований к продавцу:
1.Безвозмездное устранение недостатков товара или возмещение расходов на их исправление покупателем или третьим лицом;
2.Соразмерное уменьшения покупной цены;
3.Замена на товар аналогичной марки или на такой же товар другой марки с соответствующим перерасчетом покупной цены. При этом в отношении технически сложных и дорогостоящих товаров эти требования покупателя подлежат удовлетворению в случае обнаружения существенных недостатков.
4.Отказ от исполнения договора и требование возврата уплаченной за товар суммы.


В случае неудовлетворения Ваших требований Вы вправе обратиться к продавцу с претензией. При отсутствии ответа на претензию Вы вправе обратиться за судебной защитой нарушенного права.

Интернет-терминология:

Аккаунт - учетная запись, представляющая собой набор данных о пользователе, которые тот вводит и хранит на каком-либо сайте или интернет-сервисе.

Логин - идентификатор пользователя для входа в Интернет-сервисы

Пароль - условное слово или набор знаков, предназначенный для подтверждения личности или полномочий.

Корзина - это интерфейс, куда пользователь может добавлять товары, которые он собирается купить.

История заказов - это функция личного кабинета, которая позволяет зарегистрированным посетителям ознакомиться с историей своих заказов, их статусом, подробной информацией и прочими данными которые должен предусматривать заказ в проекте.

Личный кабинет - это персональная страница пользователя, на которую можно попасть с помощью ввода логина или пароля.

Фишинг - хищение номеров платежных карт, логинов и паролей посредством получения доступа к конфиденциальной информации пользователей, совершаемое в том числе путем создания сайта, схожего с сайтом банка пользователя, через который и происходит похищение реквизитов платежных карт.





20 декабря 2018 18:01