Результаты IT-опроса за 2022 год                                                                  Стратегия развития - 2030           Антикризисные меры   

В Усть-Лабинском районе начинается подготовка многоквартирных домов к отопительному сезону

В Усть-Лабинском районе начинается подготовка многоквартирных домов к отопительному сезону

Эта информация предназначена для управляющих компаний, ТСЖ и собственников помещений в многоквартирных домах, которые находятся на непосредственном управлении.

Содержание общего имущества многоквартирных домов (далее – МКД) в осенне-зимний период (далее – ОЗП), является одним из важнейших аспектов комплекса мероприятий по предоставлению населению жилищных и коммунальных услуг надлежащего качества. Отопительный период позади, а значит необходимо начинать выполнение комплекса мероприятий по подготовке к следующей зиме.

О чем нам говорит закон? В соответствии со статьей 39 Жилищного кодекса Российской Федерации собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме. Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника.

Мероприятия по подготовке к ОЗП должны реализовываться в зависимости от способа управления, управляющей организацией, ТСЖ или при непосредственном управлении – лицом, оказывающим услуги по содержанию и ремонту общего имущества МКД, в строгом соответствии с:

Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. №491;

минимальным перечнем услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденным постановлением Правительства РФ от 3 апреля 2013 г. № 290;

Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 г. № 170.

При этом, особое внимание должно уделяться подготовке жилищного фонда к ОЗП, при которой надлежит:

- устранить неисправности: стен, фасадов, крыш, перекрытий чердачных и над техническими подпольями (подвалами), проездами, оконных и дверных заполнений, а также отопительных печей, дымоходов, газоходов, внутренних систем тепло-, водо- и электроснабжения и установок с газовыми нагревателями;

- привести в технически исправное состояние территорию домовладений с обеспечением беспрепятственного отвода атмосферных и талых вод от отмостки, от спусков (входов) в подвал и их оконных приямков;

- обеспечить надлежащую гидроизоляцию фундаментов, стен подвала и цоколя и их сопряжения со смежными конструкциями, лестничных клеток, подвальных и чердачных помещений, машинных отделений лифтов, исправность пожарных гидрантов.

Подготовка к ОЗП состоит из следующих этапов:

1. Весенний осмотр общего имущества дома после завершения отопительного сезона (п.п. 2.1.1, 2.1.4 Правил № 170).

2. Составление плана ремонтных работ на основе акта весеннего осмотра дома (пп. «а» п. 2.1.5 Правил № 170).

3. Проведение запланированных работ в весенне-летний период (п. 2.1.3 Правил № 170).

4. Проведение проверки готовности дома к отопительному сезону и получение паспорта (п. 5.1.6 Правил № 170, п. 6 разд. II Правил № 103)

5. Проведение осеннего осмотра общего имущества дома перед началом отопительного сезона (пп. «в» п. 2.1.5 Правил № 170).

Напоминаем, что правильно и своевременно выполненный комплекс мероприятий по подготовке к ОЗП, способствует сохранности общего имущества в многоквартирных домах, позволит обеспечить благоприятные и безопасные условия проживания граждан, а также функционированию инженерного оборудования в отопительный период, в соответствии с нормативными требованиями.

26 апреля 2019 13:57