Результаты IT-опроса за 2021 год                                                                  Стратегия развития - 2030           Антикризисные меры   

Энергетики выявили хищение элементов трансформатора в Усть-Лабинском районе

Энергетики выявили хищение элементов трансформатора в Усть-Лабинском районе

   В ходе осмотра воздушной линии электропередачи специалисты Усть-Лабинских электрических сетей обнаружили факт хищения обмоток трансформатора 250 кВА на окраине города Усть-Лабинска. По факту хищения подано заявление в правоохранительные органы, проводится проверка. Поскольку энергообъект в настоящее время не эксплуатируется и находится в резерве, инцидент не имел негативных последствий для потребителей. 
   Усть-Лабинский филиал «Россети Кубань» ведет планомерную работу по предотвращению хищений энергооборудования и его элементов с электросетевых объектов. Это способствует снижению случаев воровства, но не исключает их. По оценке филиала, причиной тому являются многие факторы, влияющие на поведение граждан с низкой социальной ответственностью. «Россети Кубань» напоминает, что вмешательство в работу энергооборудования может стать причиной нарушения электроснабжения потребителей, в том числе социально значимых объектов – больниц, школ, систем жилищно- коммунальной инфраструктуры, необходимых для жизнеобеспечения граждан. Кроме того, совершая противоправные действия, злоумышленники подвергают опасности свою жизнь, а также создают угрозу жизни и здоровью сторонних лиц. Законодательство предусматривает серьезное наказание за хищение электрооборудования, а также приведение в негодность объектов жизнеобеспечения. Так, в соответствии со ст. 215.2. УК РФ предусмотрен штраф в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо исправительные работы на срок от одного года до двух лет, либо лишение свободы на срок от одного года до трех лет. Подобные действия, совершенные группой лиц по предварительному сговору или должностным лицом с использованием своего служебного положения наказываются лишением свободы на срок от трех до пяти лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до шести месяцев. 
   Энергетики призывают граждан, которым стало известно о фактах хищения или повреждения энергооборудования на объектах электросетевого комплекса, незамедлительно сообщать об этом по телефону горячей линии 8-800-220-0- 220 (анонимность гарантируется), а также в правоохранительные органы.
15 декабря 2021 10:30