Результаты IT-опроса за 2021 год                                                                                           Стратегия развития - 2030


В Усть-Лабинском районе стартовал II этап операции «Мак»

В Усть-Лабинском районе стартовал II этап операции «Мак»

   На территории Усть-Лабинского района с 24 июня по 3 июля 2019 года проводится второй этап межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции «Мак-2019». Основной целью операции является выявление и пресечение правонарушений в сфере незаконного оборота наркотических средств растительного происхождения, обнаружение и ликвидация незаконных посевов и очагов произрастания дикорастущих растений, содержащих наркотические вещества. 
   Напоминаем всем землевладельцам и землепользователям, что, согласно ст. 18 ФЗ-№3 от 8 января 1988 года «О наркотических средствах и психотропных веществах» на территории РФ запрещается культивирование наркосодержащих растений, кроме как в учебных, научных и промышленных целях (эти виды деятельности лицензируются). Перечень наркосодержащих растений утвержден постановлением Правительства РФ № 934 от 27 ноября 2010 года. 
   Незаконное культивирование наркосодержащих растений повлечет за собой – в зависимости от их количества – административную (ст. 10.5.1 КоАП РФ) либо уголовную ответственность (ст. 231 УК РФ). Так, культивирование растений конопли до 20 растений и мака до 10 растений (независимо от фазы развития растения) влечёт административную ответственность, свыше этого количества – уголовную.
   Согласно ст. 29 ФЗ-№3 от 8 января 1988 года «О наркотических средствах и психотропных веществах», юридические и физические лица, являющиеся собственниками или пользователями земельных участков, на которых незаконно произрастают либо культивируются наркосодержащие растения, обязаны их уничтожить. Непринятие мер по уничтожению дикорастущих наркосодержащих растений землевладельцем или землепользователем влечёт наложение административного штрафа (ст. 10.5 КоАП РФ) на физических, юридических либо должностных лиц, а также принудительное уничтожение растений с возмещение понесённых расходов указанными физическими или юридическими лицами. 
   Незаконное культивирование в крупном и особо крупном размере растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, а также совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой наказывается штрафом в размере до 300 тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок от двух до восьми лет. 
   Обо всех случаях незаконного культивирования мака и конопли необходимо сообщать по телефонам дежурной части Отдела МВД России по Усть-Лабинскому району по телефонам: 102 и 4-24-46 (круглосуточно). 

   Статья 10.5.1. Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры. 
   Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, - влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до четырех тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток; на юридических лиц – от 100 тысяч до 300 тысяч рублей. 

   Статья 231. Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры 
   1. Незаконное культивирование в крупном размере растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, - наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок. 
   2. Те же деяния, совершенные: а) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; в) в особо крупном размере, - наказываются лишением свободы на срок до восьми лет с ограничением свободы на срок до двух лет, либо без такового. Примечание. Крупный и особо крупный размеры культивирования растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, для целей настоящей статьи утверждаются Правительством РФ. 

   Списки психотропных веществ и наркотических средств утверждаются Постановлением Правительства РФ и постоянно обновляются в связи с появлением новых химических соединений, использующихся в качестве наркотиков. Под незаконным оборотом наркотических средств понимается разработка, производство, изготовление, переработка, хранение, перевозка, пересылка, отпуск, реализация, распределение, приобретение, использование, ввоз на территорию РФ, вывоз с территории России, уничтожение наркотических средств, психотропных веществ в нарушение законодательства РФ, то есть без специального разрешения уполномоченных государственных органов. Ответственность за незаконный оборот наркотических средств предусмотрена как Уголовным Кодексом РФ, так и Кодексом об административных правонарушениях РФ. Административная ответственность установлена за: 
   - хранение наркотических средств (ст.6.8 КоАП РФ);
   - их незаконное потребление, в том числе в общественных местах (ст. 6.9, ч.2 ст. 20.20 КоАП РФ); 
   - пропаганду наркотических средств (ст.6.13 КоАП РФ); 
   - управление транспортным средством в состоянии наркотического опьянения (ст. 12.8 КоАП РФ); 
   - нахождение в состоянии наркотического опьянения несовершеннолетних, не достигших возраста 16 лет (ст. 20.22 КоАП РФ). 

   За совершение данных правонарушений предусмотрены различные виды наказания вплоть до административного ареста на 15 суток. Уголовным кодексом РФ установлена ответственность за деяния, связанные с незаконным оборотом наркотиков, в том числе за их: 
   - хранение, приобретение, перевозку, пересылку, изготовление, переработку (ст. 228 УК РФ); 
   - сбыт любого количества (ст. 228.1 УК РФ); - хищение наркотических средств и психотропных веществ (ст. 229 УК РФ);
   - контрабанду (ст. 229.1 УК РФ); - склонение к потреблению (ст. 230 УК РФ); - культивирование растений, содержащих наркотические средства (ст. 231 УК РФ);  
   - систематическое предоставление помещений для потребления наркотиков (ст. 232 УК РФ). За совершение любого из указанных преступлений предусмотрено наказание в виде лишения свободы. 
   Наиболее опасным преступлением является сбыт наркотических средств и психотропных веществ, поскольку лицо делает возможным доступ других лиц к запрещенным средствам. За сбыт наркотических средств в особо крупном размере предусмотрена возможность назначения пожизненного лишения свободы. Последствия, которые влечет за собой участие в незаконном обороте наркотических средств, не исчерпываются только мерами уголовного и административного воздействия. Лица, привлеченные к ответственности, могут быть лишены водительских прав, ограничены в получении специальных разрешений, им может быть закрыт доступ на военную и государственную службу. Как правило, лица, употребляющие наркотики не воспринимают ситуацию угрожающей, ошибочно полагая, что в любой момент могут освободиться от наркозависимости. 
   Законом установлено, что наркологическая помощь может быть оказана только государственными и муниципальными учреждениями. При необходимости за помощью следует обращаться в наркологический диспансер по месту жительства. Борьба с распространением наркотиков может быть эффективной только при активной помощи населения правоохранительным органам. 

   Информацию о совершенных и готовящихся преступлениях в сфере незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, необходимо сообщить в Отдел МВД России по Усть-Лабинскому району по телефонам: дежурной части 102, 4-24-46 (круглосуточно) и отделения по контролю за оборотом наркотиков 4-23-14 (понедельник – пятница с 9 до 18 часов).
21 июня 2019 13:41