Результаты IT-опроса                                                                   Стратегия развития - 2030           Антикризисные меры   

О вреде табака


    По печальной статистике, каждые шесть секунд в мире умирает человек от болезней, вызванных употреблением табака. 
   Содержащийся в табаке никотин - один из самых сильных ядов растительного происхождения. Птицы погибают, если к их клюву поднести палочку, смоченную никотином, кролик погибает от ¼ капли никотина. Для человека смертельная доза – 2-3 капли никотина. Эта доза, содержащаяся примерно в 20-30 сигаретах. Курильщик табака не погибает потому, что эта доза никотина вводится в организм постепенно, а не в один прием. 
  В момент затяжки сигаретой загорается табак и папиросная бумага, при этом, образуется множество вредных и токсичных веществ: окись углерода, сажа, бензопирен, мышьяковистый водород, муравьиная и синильная кислоты, сероводороды и т.п. Выделяются смолы, в которых содержатся различные канцерогены, вызывающие онкологическую патологию. Табак, как растение, способен накапливать радиоактивные изотопы из почвы, где он произрастает. Это изотопы цезия, полония, и все это попадает в организм курильщика. Курение- главный фактор риска развития онкопатологии, заболеваний сердечно-сосудистой, бронхо-легочной и нервной систем, а также желудочно-кишечного тракта . Курение может привести к раку губы, языка, гортани, трахеи, легких. 
   Сердце курильщика за сутки делает на 10-15 тысяч сокращений больше, чем некурящего и соответственно, быстрее изнашивается. Никотин вызывает спазм периферических сосудов и системы микроциркуляции, а это значительно ухудшает кровоснабжение и питание всех органов и тканей человеческого организма. Многолетние курение способствует возникновению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Курение плохо сказывается на слухе. За один день 20 выкуренных сигарет значительно ослабляют восприятие разговорной речи. И это только малая часть болезней, которая вызывает табакокурение. 
  Курильщик собственноручно сокращает свою жизнь на 5-10 лет. Люди, не курящие табак, но находящиеся в помещении, где курят другие, называются «пассивными курильщиками». Регулярное пребывание в роли «пассивного курильщика» в 2,5 раза повышает у них риск развития сердечно-сосудистых заболеваний со смертельным исходом по сравнению с теми людьми, которые не подвергались действию вторичного табачного дыма. 
  Лечение никотиновой зависимости вдвое увеличивает шансы расстаться с нею навсегда. Какой метод выбрать - может помочь только врач-нарколог. 

   Информация предоставлена 
   врачом-наркологом Харьковщенко Ю.М.
22 августа 2019 15:48